Los comisarios de la prueba sudamericana han revisado las pruebas presentadas por Peugeot y han decidido devolver los 10 minutos a Sainz, tras su incidente con el quad.

Carlos Sainz, Peugeot Sport con los medios

 
Carlos Sainz, Peugeot Sport con los medios

Photo by: Peugeot Sport

Chilecito (Argentina).- Peugeot presentó el lunes por la noche, a los comisarios deportivos, una nueva serie de pruebas, entre las que se encontraba la telemetría del 3008 DKR Maxi del español. Después de analizarlas, los comisarios han decidido este miércoles pasadas las 14.00, hora local, cancelar la sanción impuesta al español. Así, Sainz es, tras la etapa 11, líder con una hora y 45 segundos de diferencia sobre Stephane Peterhansel.

"La telemetría no determina ningún choque, quizás contacto, pero de ninguna manera un impacto. El acelerómetro no lo refleja, al igual que Carlos no lo notó. Hemos enviado esto al colegio de comisarios. No quiero hacer ningún juicio de valor, cada uno hace su trabajo con la presión y los medios que tienen", aseguró Bruno Famin, jefe de Peugeot Sport, este miércoles en Chilecito.

Más información del Dakar 2018:

"En la telemetría se ve que Carlos redujo su velocidad de 160 a 52 km/h durante 13 segundos. Otra fase de 12 segundos entre 50 km/h y 60 km/h. Manda otras dos alarmas Sentinel, la tercera no se recibe, pero la cuarta sí. En ese momento el piloto gira la cabeza, ve el coche, se va hacia la izquierda de la pista. Carlos acelera un poco y el piloto pierde el control del quad y vuelve a su trayectoria. Se ve claramente que Carlos frena bruscamente y gira el volante bruscamente para evitar al quad. En ese momento su velocidad desciende hasta 37 km/h", explicó Famin.

Los comisarios enviaron la resolución de la cancelación de la sanción mientas Famin presentaba a los medios de comunicación presentes en el Dakar los gráficos de la telemetría que habían aportado. 

El comunicado oficial de los comisarios recoge que el español baja a 54 km/h antes de acelerar a 92 km/h cuando el quad sale de la pista, para volver a frenar hasta los 35 km/h cuando ve que el quad vuelve a entrar en la pista. Además, asegura que el incidente "debe ser considerado como un lance de carrera" y que el comportamiento de Sainz "fue correcto y según los artículos 29P y 29P4 del reglamento deportivo suplementario".

"Es una cuestión de buen sentido. Estamos muy contentos de que el colegio analizara hechos concretos y retomase el dossier para reconsiderar su decisión. Estamos contentos de que hayan decidido cancelar la sanción, dado que no tenían todos los datos para tomar la decisión hace dos días. Han hecho un buen análisis", respondió Famin tras conocer la resolución.

Gallery: Carlos Sainz, en el Dakar 2018