Edición

España
Crónica de clasificación

Bottas sorprende a Verstappen en la carrera al sprint con Sainz 3º

Valtteri Bottas le ganó la posición a Max Verstappen en la salida de la carrera al sprint del GP de Brasil 2021 de F1 y se llevó la pole. Carlos Sainz completó el top 3 y sumó un punto.

Mira: El resumen de la carrera al sprint del GP de Brasil 2021 de F1

Después de todas las horas de polémica y de la confirmación de la descalificación de Lewis Hamilton en la clasificación de ayer, la Fórmula 1 arrancaba en Sao Paulo la tercera carrera de clasificación al sprint de la temporada con 24 vueltas por delante llenas de emoción.

Para poner en riesgo a un Max Verstappen que salía en pole con neumáticos medios, desde Mercedes decidieron montar blandos en el coche de Bottas para intentar arrebatarle la posición al piloto de Red Bull y así lo hizo el finés en la primera curva, pero para sorpresa del neerlandés, Carlos Sainz que salía quinto con el neumático blando volaba en los primeros metros y también conseguía adelantarle y meterse segundo.

A medida que los neumáticos medios iban entrando en temperatura, la superioridad de los pilotos con blandos empezó a decaer y de hecho Verstappen le devolvió el adelantamiento a Sainz en la vuelta 3.

En la parte trasera de la parrilla, Hamilton empezaba con un ritmo frenético y solo en la primera vuelta ya había conseguido remontar cuatro posiciones. Al término de la vuelta 6, el piloto británico de Mercedes ya era 12º por detrás de Alonso con unas gomas medias que no tenía que gestionar.

Poco a poco la carrera de clasificación al sprint del Gran Premio de Brasil empezaba a estabilizarse y quitando a Hamilton, pocos pilotos conseguían adelantar. En la parte delantera de la parrilla, tanto Bottas como Verstappen se escapaban y abrían hueco con un Sainz que antes de la vuelta 10 ya empezó a quejarse de sus neumáticos blandos mientras resistía las embestidas de Checo Pérez.

Con el paso de las vueltas y acercándose a coches cada vez más competitivos como eran el McLaren de Ricciardo o el Aston Martin de Vettel, el piloto británico siete veces campeón del mundo empezó a sufrir en su camino hacia una remontada que mañana volverá a descender cinco posiciones debido a la sanción por montar un nuevo motor de combustión.

Por si te has perdido la polémica del fin de semana:

En la vuelta 17, Verstappen ya tenía entre ceja y ceja a un Bottas que empezaba a acusar la degradación de sus neumáticos blandos y el neerlandés se metía en zona de DRS. Por detrás, Hamilton seguía remontando y se colocaba séptimo, solo por detrás de los Red Bull, Ferrari y su propio compañero de equipo que en ese momento lideraba la carrera a falta de 7 giros más.

En la lucha por el último punto (3º puesto), Carlos Sainz sufría en cada vuelta para aguantar a un Sergio Pérez que después de más de 10 vueltas en zona de DRS no podía adelantar al piloto de Ferrari pese a sus continuos intentos en la curva 1. Por otra parte, Alonso que había salido 9º penalizaba su mala primera vuelta con compuesto medio frío y no podía pasar del 12º.

Finalmente y tras un final bastante tranquilo en cabeza de carrera, Bottas cruzó la bandera a cuadros en primera posición y se llevó la pole del GP de Brasil justo por delante de un Verstappen que mañana intentará devolvérsela en la salida.

Por detrás, Sainz completaba el top 3 y se llevaba un punto a casa después de sufrir lo que no está escrito ante un Pérez que finalmente se quedó con las ganas. Por parte de Hamilton, el piloto británico de Mercedes consiguió llegar hasta la quinta posición y mañana saldrá décimo.