Rossi se despide en caída libre

En su última temporada como piloto de MotoGP, el rendimiento de Valentino Rossi ha caído en picado y sus números son de lejos los peores en las 26 temporadas que ha estado en el Mundial.

Accidente de Valentino Rossi, Petronas Yamaha SRT

Dorna

Valentino Rossi anunció el pasado 5 de agosto su retirada de MotoGP cuando acabe el presente campeonato. El italiano pondrá así fin a 26 temporadas en el Mundial llenas de muchas luces y alguna sombra. Deportivamente, la mayoría de esos borrones se están produciendo en el último año.

El #46 comenzó a perder pegada en la parte final de 2019 y en invierno Yamaha, de acuerdo con él, decidió mandarle al satélite Petronas para 2021 y darle su plaza en el equipo oficial a Fabio Quartararo. El tiempo ha terminado dando la razón a la marca de los diapasones, que está a punto de ganar con el francés su primer título de pilotos desde 2015 con Jorge Lorenzo.

Volviendo a Rossi, el de Tavullia comenzó con fuerza el 2020. En la segunda carrera en Jerez subió al podio –el último hasta la fecha y hasta mitad de temporada rondó el top 5 en cada carrera. De hecho, en Barcelona se fue al suelo cuando peleaba por ganar.

Más de MotoGP:

Esa caída marcó el inicio del calvario que soportó en la parte final del campeonato. Rossi se cayó también en la siguiente carrera, en Francia, en la primera vuelta. Posteriormente contrajo la COVID-19 y se perdió la doble cita de Aragón. Il dottore reapareció en Valencia y lo hizo con caída en carrera, mientras que en las dos últimas carreras no pasó del 12º lugar en meta.

El cambió de los colores oficiales de Monster por los privados de Petronas para esta temporada comenzó de forma prometedor. En la apertura del campeonato en Qatar se clasificó cuarto en parrilla, un espejismo de lo que está siendo el año. En 15 grandes premios disputadas haata la fecha, solo en cinco ha estado en la Q2, mientras que en cuatro ocasiones ha salido a partir de la 20ª plaza. En carrera ha puntuado en menos de la mitad de las ocasiones (7), siendo el octavo lugar en Austria –gracias a la lluvia que cayó al final de la prueba– su mejor resultado.

Más allá de su evidente pérdida de velocidad –marcha 21º en la clasificación y último entre los pilotos que han disputado toda la temporada–, otro dato confirma el declive del nueve veces campeón del mundo: el número de caídas. Si en algo ha destacado en más de dos décadas como piloto era por su infalibilidad. A medida que vio como los jóvenes pilotos le pasaban por ritmo, Rossi se hizo fuerte por su regularidad para acabar

Pues bien, con la caída que sufrió en el pasado Gran Premio de las Américas ya suma nueve en lo que va de año, su cifra más alta desde que volvió a Yamaha en 2013. Los números no engañan: Rossi ya no es ni rápido ni invulnerable.

(Haz click aquí en este enlace o en la foto para ver todas las victorias de Valentino Rossi en 500cc/MotoGP)