Las estadísticas que dejó el GP de Catalunya 2020 de MotoGP

Dominado por Yamaha, el Gran Premio de Catalunya de MotoGP también fue especial para Suzuki, confirmando la tendencia de esta temporada 2020.

Fabio Quartararo, Petronas Yamaha SRT

Gold and Goose / Motorsport Images

>> El Gran Premio de Catalunya lo dominó de principio a fin Yamaha, cuyos pilotos consiguieron la victoria, la pole position (e incluso copar la primera fila de la parrilla de salida), la vuelta rápida de la carrera y también liderar todas las vueltas del domingo.

>> El primer líder del mundial de esta temporada 2020, Fabio Quartararo no había vuelto a acabar en el podio desde sus victorias en Jerez, ¡así que ya está! Y para no hacer las cosas a medias, subió al escalón más alto posible.

>> El francés logró así su tercera victoria de la temporada, y en la pista en la que consiguió su primer podio en MotoGP, el año pasado. De hecho es su tercer podio en tres años en este Gran Premio de Catalunya, ya que también es allí donde ganó por primera vez en Moto2, en 2018.

>> Clasificado en la primera fila por vigésima vez en MotoGP (en 27 carreras), Quartararo tiene una tasa de presencia en el podio del 50% saliendo entre los tres primeros.

Las declaraciones de Fabio Quartararo:

>> Yamaha alcanzó así su quinta victoria en ocho carreras, después de haber bloqueado la primera fila de parrilla por segunda vez esta temporada (tras el Gran Premio de San Marino).

>> La pole position la logró Franco Morbidelli, su primera en MotoGP. En carrera, el piloto italiano completó ocho vueltas en cabeza. Junto a su compañero, hace que el equipo Petronas sea el que más vueltas ha liderado esta temporada: 58 Quartararo, 47 Morbidelli.

>> Pero Yamaha no es el único fabricante de fiesta, porque Suzuki también muchos motivos para celebrar este gran premio. En Barcelona lograron la pole position en 2015 (e incluso un doblete en la clasificación), su única en MotoGP, y también allí su primer podio desde que existe MotoGP.

>> Joan Mir fue segundo. El español es el primero en sumar tres podios con el equipo de Hamamatsu en 20 años. Nunca habíamos visto al mismo piloto lograr eso desde Kenny Roberts Jr, el año en el que ganó el mundial.

>> Definitivamente en la cresta de la ola, Joan Mir se confirma como el piloto con más puntos desde el Gran Premio de Austria (89). Con cuatro podios en cinco carreras, recortó 40 puntos a Fabio Quartararo, líder que le saca solo ocho puntos en el campeonato.

>> Este es el primer doble podio de Suzuki desde 2007. Las ocasiones anteriores han sido estas:

• Gran Premio de San Marino 2007 (Chris Vermeulen 2º, John Hopkins 3º)
  • Gran Premio de Valencia 2001 (Sete Gibernau 1º, Kenny Roberts Jr 3º)
  • Gran Premio de Japón 1992 (Doug Chandler 2º, Kevin Schwantz 3º)
  • Gran Premio de Alemania del Oeste 1990 (Kevin Schwantz 2º, Neil Mackenzie 3º)
  • Gran Premio de Yugoslavia 1990 (Kevin Schwantz 1º, Neil Mackenzie 3º)

Este doble éxito permitió al fabricante alcanzar la marca de 300 podios en la categoría reina, una racha iniciada en 1971.

Alex Rins, Team Suzuki MotoGP Joan Mir, Team Suzuki MotoGP

>> Valentino Rossi disputó en Barcelona su carrera número 350 en la categoría reina. ¡Ha corrido el 38,7% de los grandes premios de 500cc / MotoGP desde que se creó el campeonato en 1949! Rossi es el primero en alcanzar ese hito, ya muy por delante de las 245 apariciones de Alex Barros y las 223 de Andrea Dovizioso. Aleix Espargaró es el único otro piloto aún en activo que se encuentra entre los diez pilotos que han participado en más carreras en la categoría máxima (173).

>> Andrea Dovizioso fue el que más sinsabores acumuló este fin de semana. Primero clasificándose 17º, que es su segunda peor posición en parrilla desde que llegó a MotoGP en 2008, tras su 18º puesto que ocupó… el mes pasado en Brno. En la carrera, se cayó en la segunda curva, un destino que recuerda a su caída del año pasado en la segunda vuelta, también atropellado por otro piloto...

Mira la explicación:

>> Con la caída de Andrea Dovizioso, Takaaki Nakagami es ahora el único que ha puntuado en todas las carreras de esta temporada. Incluso todas entre los 10 primeros.

>> Honda, por su parte, todavía no ha conseguido un podio este año, algo inédito en una categoría de carreras de este tipo desde 1982. Por otra parte, por tercera vez esta temporada, dos RCV terminaron entre los 10 primeros, con Nakagami pero también con el regreso de Crutchlow, que consiguió su mejor resultado desde el inicio del campeonato.

>> El Circuit de Catalunya se unió a Mugello y Losail como pistas con una velocidad punta superior a los 350 km/h. La referencia anterior la batió la Ducati de Pecco Bagnaia, con una nueva marca de 352,9 km/h, que también es un récord personal para el piloto italiano. Los otros dos pilotos que consiguieron superar los 350 km/h este fin de semana también llevaban Ducati: Dovizioso, en 351,7 km/h y Miller, que llegó hasta los 350,6 km/h.