El piloto alemán se aprovechó de la estrategia y su buen ritmo en Montecarlo para superar a Kimi Raikkonen en Montecarlo y aumenta a 25 puntos su ventaja en el Mundial.

Ganador de la carrera Sebastian Vettel, Ferrari

Glenn Dunbar / Motorsport Images

Montecarlo hizo brillar a Italia. Y eso no es habitual. Desde 2001, los del Cavallino rampante no sabían lo que era ganar en las callejuelas del glamour. Lo hicieron entonces con otro alemán, que caminaba hacia su segundo título de rosso.

Los Ferrari dominaron de principio a fin la sexta cita de la temporada 2017 ante el resto con Sebastian Vettel saliendo aún más líder, de equipo y del Mundial, de las estrechas calles monegascas. Ni Bottas, fuera del podio; ni los Red Bull, como era de esperar; ni un Hamilton diluido en clasificación fueron capaces de plantarles cara.

En la arrancada nada cambió en las primeras posiciones, pero Kevin Magnussen ganó dos puestos para colocarse 9º y Hamilton hizo lo propio con Vandoorne por la 12ª posición. En McLaren, lo esperado: parar a Button en la primera vuelta para montar los superblandos, pero el británico no tuvo su día este domingo a pesar de los ánimos de Alonso antes de la carrera.

El duelo Sainz-Pérez por la sexta posición, los mejores del resto, dejo al mexicano con su alerón tocado, obligándole a entrar en la vuelta 17, antes de lo previsto, y cayendo a la 16ª posición. En ese mismo momento, Mónaco se cobró su primera víctima en la caja de cambios de Nico Hulkenberg.

Los Ferrari siguieron rodando en un pañuelo, con apenas 1,5 de distancia entre ambos. Con Vettel reduciendo metros con su compañero finlandés. No queriendo desaprovechar la oportunidad de ganar en Montecarlo por primera vez desde 2011.

En la vuelta 27, las distancias se redujeron al llegar la cabeza de carrera a los doblados, Button y Wehrlein. Reduciéndose la distancia entre los cuatro primeros. Verstappen abrió la veda del baile en boxes en la 32, tratando de adelantar a Bottas. El finlandés se cubrió una más tarde y cubrió su posición, lo que haría hasta final de carrera a pesar del intento final del holandés con los ultrablandos.

Dos vueltas más tarde, Ferrari cambió el curso de la carrera al intentar proteger a Raikkonen y el finlandés se reincorporó delante de Sainz. Pero Vettel continúo en pista, arañando décimas vuelta tras vuelta hasta cinco giros después.

Ricciardo también le robó la cartera a su compañero de equipo, ganándole el tercer cajón del podio a Bottas y a Verstappen al parar una vuelta más tarde que el holandés.

Entra el Safety Car

En la vuelta 60, Button se tocó con Wehrlein intentando superarlo en Portier, a la entrada del túnel, y haciendo volcar al Sauber que se quedó sobre dos ruedas izquierdas contra las protecciones sin mayores consecuencias más que el abandono de ambos. El coche de seguridad, finalmente, entró en pista.

Verstappen quizo hacer el imposible al montar los ultrablandos. Checo Pérez paró desde su 11ª posición para cubrirse de Massa, que lo había hecho una vuelta antes y Ericsson impactó contra las protecciones de Santa Devota (curva 1) al comenzar a desdoblarse con los neumáticos sin temperatura en la 65.

Arrancada: Kimi Raikkonen, Ferrari SF70H, Sebastian Vettel, Ferrari SF70H, Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1 W08

El coche de seguridad se fue en la 66, dejando 12 vueltas para la gloria. Bottas, entre los de Red Bull intentó el todo, pero se quedó sin el puesto final del podio a pesar de los buenos deseos de Hamilton este sábado. A Vandoorne le pasó Pérez en la primera curva y el belga se fue recto contra el muro, perdiendo la opción de sumar los primeros puntos para McLaren este año.

Pero el mexicano rompería su racha de 15 carreras seguidas en los puntos tras tocarse con Kvyat en La Rascasse en un movimiento arriesgado al pinchar su delantera izquierda y tener que entrar en boxes para terminar 13º.

Hamilton alargó al máximo su parada para ser séptimo, tras la defensa férrea de un gran Carlos Sainz, que iguala su mejor resultado en Fórmula 1 y logra su mejor carrera de 2017. El inglés pierde 19 puntos en la general y se queda a 25 de Vettel.

Bandera a cuadros de rojo en un Mónaco siempre engalanado donde Kimi Raikkonen ni cruzó miradas con su compañero de equipo. Ferrari lo vuelve a hacer.

Gran Premio de Mónaco 2017:

Pos. PilotoCocheMotorV.TiempoGapIntervaloParadasPuntos
1   5 germany  Sebastian Vettel  Ferrari Ferrari 78 1:44'44.340     1 25
2   7 finland  Kimi Raikkonen  Ferrari Ferrari 78 1:44'47.485 3.145 3.145 1 18
3   3 australia  Daniel Ricciardo  Red Bull TAG 78 1:44'48.085 3.745 0.600 1 15
4   77 finland  Valtteri Bottas  Mercedes Mercedes 78 1:44'49.857 5.517 1.772 1 12
5   33 netherlands  Max Verstappen  Red Bull TAG 78 1:44'50.539 6.199 0.682 2 10
6   55 spain  Carlos Sainz Jr.  Toro Rosso Renault 78 1:44'56.378 12.038 5.839 1 8
7   44 united_kingdom  Lewis Hamilton  Mercedes Mercedes 78 1:45'00.141 15.801 3.763 1 6
8   8 france  Romain Grosjean  Haas Ferrari 78 1:45'02.490 18.150 2.349 1 4
9   19 brazil  Felipe Massa  Williams Mercedes 78 1:45'03.785 19.445 1.295 2 2
10   20 denmark  Kevin Magnussen  Haas Ferrari 78 1:45'05.783 21.443 1.998 2 1
11   30 united_kingdom  Jolyon Palmer  Renault Renault 78 1:45'07.077 22.737 1.294 1
12   31 france  Esteban Ocon  Force India Mercedes 78 1:45'08.065 23.725 0.988 3
13   11 mexico  Sergio Pérez  Force India Mercedes 78 1:45'23.429 39.089 15.364 3